Самарское отделение ВОБ возродило общественный музей футбола

Основанный в 2006 году первый в России общественный музей футбола почти полтора года после выселения из здания спортивного Лицея томился на базе «Крыльев Советов» и в квартирах его создателей - поэта и журналиста Сергея Лейбграда и председателя регионального отделения ВОБ - Александра Чернышева. Но чем ближе становились матчи чемпионата мира по футболу в Самаре, тем труднее было чиновникам терпеть упрёки болельщиков. И, наконец, в октябре прошлого года музею был выделен цокольный этаж в старинном особняке, где жили участники первого в истории города футбольного матча 11 сентября 1911 года.

Сейчас музей полностью восстановлен, и в нём уже полном ходом идут многочисленные экскурсии для самарских и иногородних болельщиков, для ветеранов футбола и студентов, для гостей города и иностранных делегаций, для юных футболистов и школьников. И, конечно же, для тренеров и футболистов «Крыльев Советов».

Уникальную коллекцию музея, которую составляют около 17 тысяч экспонатов, собрали болельщики, ветераны футбола, легендарные футболисты, тренеры и общественные деятели. Среди экспонатов редчайшие документы, вещи, призы и сувениры, письма, книги, афиши, образцы формы великих и прославленных мастеров самой любимой игры в Самаре, исторические экспонаты и реликвии.

Но самое важное, что у болельщиков появился свой по-настоящему культурный центр, в котором футбол, как игра и боление, преображается в живую историю города, его многочисленных болельщиков и футболистов разных поколений.

Информационные ресурсы музея

Официальный сайт http://football-museum.ru/
Странице в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/footballmuseum
Страница в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/footballmuseum