вконтакт    фейсбук    твиттер    википедия

 Общие вопросы:  info@vob.su

Пресс-служба:  press@vob.su

Регионы:  region@vob.su



До матча Россия - Чехия осталось:

 

Адрес: Москва, Товарищеский переулок, д.20, с.1

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 19:00

Телефон: +7(495) 968-41-02

Факс: +7(495) 637-05-76

 

Арест и задержание

Арест или задержание человека должны производиться при строгом соблюдении гарантии его прав и уважения к нему. Главный, базисный принцип закона состоит, что полиция или другой орган не имеет полномочий на задержание или арест, если это не предусмотрено подробно в законе.

 

Что такое задержание?

Первое полномочие полицейского относительно человека на улице – это задержать его. Фактически каждый полицейский вправе задержать любого человека на улице. Потребовать, чтобы тот назвался, указал свой адрес, передал водительское удостоверение или удостоверение личности. Полицейский может потребовать, чтобы задержанный следовал за ним в ближайший полицейский участок.

У задержания есть разные аспекты. Оно может длиться как несколько секунд на улице, необходимых для проверки удостоверения личности, так и несколько утомительных часов, связанных с поездкой в полицию и расследования там, без формального ареста.

Полицейский, производящий задержание, обязан представиться. Если он в форме, то должен быть с полицейским значком, открытым для просмотра, в котором указаны имя и фамилия полицейского. По просьбе задержанного, он должен показать свое служебное удостоверение. Если он не в форме, он обязан показать его обязательно, даже если задержанный не требует этого.

Любой человек вправе получить от полицейского его личные данные и номер. Полицейский освобождается от передачи своих данных, если это помешает выполнению его задания или угрожает его безопасности или другому лицу.

Чтобы задействовать свои полномочия по задержанию, полицейскому требуется только одно: чтобы у него имелись основания полагать, что задерживаемый совершил, или намеревается совершить преступление, угрожающее обществу или безопасности страны.

Когда есть основания полагать, что задерживаемый совершил преступление, неважно, когда оно было совершено, легкое оно или серьезное. В таком случае всегда у полицейского есть полномочия задержать конкретное лицо.

Когда полицейский может, как арестовать это лицо, так и задержать, ему следует выбрать второй путь, как рекомендуется законом и различными постановлениями.

В законе определено понятие задержания, как «ограничение свободы человека и его передвижения из-за подозрения, что преступление совершено или чтобы предотвратить совершение преступления, когда оно ограничено временем и целью».

В соответствии с законом определено, что человек или транспортное средство не должны быть задержаны свыше времени, необходимого для проверки обстоятельств данного случая.

Что касается предполагаемого (приемлемого) времени, то законодатель установил, что в любом случае задержание не должно быть свыше 3-х часов. Начальник полицейского участка вправе продлить задержание на срок не более 3-х часов, если расследование является сложным и объемным и в ходе него задержано несколько подозреваемых. Т.е. в сумме задержание должно быть не более 6-ти часов. Такое решение должно мотивированным и быть в письменной форме,

В любом случае, если человек задержан на 20 мин. и более, доставлен в полицейский участок или приглашён туда, полицейский, задержавший его, обязан составить рапорт о задержании. В рапорте он должен указать личные данные задержанного, причины и время его задержания.

Если задержание производится на более короткий период, например, для проверки водительского удостоверения, рапорт о задержании не составляется.

Задержание предназначено позволить полиции провести предварительное выяснение подозрений в течение короткого промежутка времени, без сложных, запутанных и формальных процедур. Имя задержанного не появляется в списке арестованных, он является свободным лицом, к которому обратились за содействием полиции в расследовании. Многие подозреваемые выбирают сотрудничество со следователями, рассчитывая, что их не арестуют формально.

Как уже сказано, случаи, в которых предпочитает лицо быть задержанным, а не арестованным, относится в первую очередь к ответственным должностным лицам, не желающими огласки.

 

Задержание свидетелей

Полиция вправе задержать не только подозреваемых, но и свидетелей и даже транспортные средства.

Когда у полицейского есть основания полагать, что совершено преступление, он может задержать свидетелей преступления (не подозреваемых в его совершении), установить их данные и провести проверку. Он даже вправе потребовать, чтобы они пришли в полицейский участок, или пригласить их туда для дачи показаний в другое время. Продолжительность задержания будет такой же, как и в случае с подозреваемым. Никакой компенсации за это приглашение свидетелю не полагается.

Несмотря на это, когда свидетель просит, чтобы его пригласили в другой полицейский участок, например, более близкий к его дому, полиции следует положительно отнестись к просьбе, т.к. свидетель не является подозреваемым и не следует создавать ему искусственные трудности.

Задержание всегда сопровождает обыск, который делается на основании ордера, даже в том случае, если он не подозреваемый, а просто свидетель. В ходе обыска, в любом месте (жилище, офисе, на рабочем месте и др.) полицейский имеет право задержать человека для производства обыска. И даже когда у полицейского нет ордера, он все равно может задержать человека и произвести обыск, если есть такая необходимость, и требовать, чтобы он передал ему свои данные и т.д.

 

Задержание до указания о заключении под стражу.

Специальное полномочие дано полицейскому, желающему исполнить приказ об аресте или решение суда о заключении под стражу, даже если у него нет при себе этих документов. Например, полицейский точно знает, что такие документы есть в отношении конкретного лица. В таком случае полицейский может задержать его, пока не получит необходимые документы для исполнения ареста или заключения под стражу.

Такое может быть, если судья в приговоре вынес решение о заключении подсудимого под стражу, однако полное решение суда еще не подготовлено секретарем. Естественно, что полицейский знает о решении судьи и может задержать подсудимого до получения приговора.

 

Законы, позволяющие полицейскому произвести задержание.

Длинный ряд законов разрешают полицейскому провести задержание человека, даже если против него нет какого-либо подозрения. Например, проверить документы, который каждый должен иметь при себе:

а) В соответствии с законом, каждый житель страны, достигший 16 лет, обязан иметь при себе удостоверение личности и предъявить его полицейскому, если тот потребовал это. В случае отсутствия документа, полицейский имеет право задержать такого человека.

б) Полицейский вправе задержать любого владельца транспортного средства (кроме велосипеда и скейтборда) и потребовать водительское удостоверение, даже если тот не совершил правонарушения.

в) Полицейский может зайти на любое предприятие и потребовать предъявления разрешения на ведение хозяйственной деятельности.

г) Каждый, имеющий оружие, обязан предъявить разрешение на него полицейскому, и для проверки этого полицейский может задержать его.

д) Законы, регламентирующие проверку сельскохозяйственной продукции, позволяют инспекторам комиссий задержать водителя, перевозящего продукцию, для проверки накладных.

е) Закон о регистрации хозяйственной деятельности разрешает любому полицейскому заходить в любой банк или предприятие, чтобы предотвратить нарушение общественного порядка или проверить, как охраняются деньги в банке. Понятие предотвращения предполагает проведение задержания людей.

ж) Закон о производстве обыска во время чрезвычайного положения в стране устанавливает, что в это время любой полицейский, военнослужащий, представитель гражданской обороны или другое лицо, уполномоченное на это министром внутренней безопасности, вправе проводить обыск любого человека при входе в закрытые или обособленные места или порты. Каждый уполномоченный произвести обыск вправе задержать это лицо или транспортное средство. А если он отказывается от этого, то может и арестовать его.

Фактически все эти задержания являются теоретическим. В свете Закона об уважении к человеку и его свободе, усматривается, что такие задержания могут быть произведены, только если есть обоснованные и справедливые предпосылки для этого.

Другое задержание, на более длительное время, производится пограничной охраной. Когда кто-либо прибывает в страну и есть сомнение, что у него есть въездная виза, или же его въезд в страну нежелателен или незаконен, ответственное должностное лицо пограничной охраны вправе задержать его въезд. Этот офицер вправе распорядиться о месте, где будет находиться задержанный до окончания проверки или до отправки его из страны. Несмотря на то, что такая ситуация похожа на арест, на самом деле это все же не арест, предусмотренный законом.

Человек не вправе сопротивляться задержанию или отказаться пройти в полицейский участок, если этого требует полицейский. Но если полицейский действовал незаконно, и у него не было никакого основания полагать, что задержанный совершил преступление, задержанный может оказать сопротивление незаконному задержанию.

 

Задержание, проводимое частным лицом.

Частное лицо, несмотря на то, что он не полицейский, также имеет право задержать другого человека, если тот совершил преступление, на срок до 3-х часов. Полномочия для этого у него есть.

Свидетель убийства вправе самостоятельно задержать убийцу. Можно задержать грабителя, проникшего в квартиру, до приезда полиции.

При задержании можно применить приемлемую силу, разрешается угрожать оружием для остановки правонарушителя – главное, чтобы не был причинен вред. Бывают случаи, когда задерживающий сам лично не видел момент совершения преступления, но если к нему обращается за помощью человек и прямо указывает на конкретное лицо, утверждая, что тот совершил преступление, то в таких случаях также можно задержать подозреваемого.

Полномочия частного лица по сравнению с полицейским уменьшены. Он может задержать другого в двух случаях:

а) задержанный человек подозревается в совершении серьезного преступления, связанного с насилием, кражей или другими имущественными преступлениями;

б) другой человек зовет на помощь и, указывая на конкретное лицо, утверждает, что тот совершил на его глазах преступление.

Но даже и в этих двух случаях не всегда есть право задержать подозреваемого, если только нет опасения, что тот скроется или его невозможно будет идентифицировать, чтобы в дальнейшем передать данные в полицию для ареста преступника.

Задержание, производимое частным лицом, должно быть коротким, насколько это возможно, и не должно продолжаться более 3-х часов. Немедленно после задержания надо вызвать полицию и передать полиции задержанного.

Закон разрешает любому человеку, полицейскому или частному лицу «арестовать» пьяного, у которого имеется огнестрельное или холодное оружие, Следует обратить внимание, что хотя говорится об аресте, а не задержании, очевидно, что когда эта процедура проводится частным лицом, то фактически это задержание, продолжающееся до прибытия полиции.

 
Российский Футбольный Союз Футбольная Национальная Лига Российская Футбольная Премьер-Лига МЕГАФЛАГ UMBRO Диалог-Конверсия Символ Лэнд МОСКОМСПОРТ Профессиональная Футбольная Лига Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ