Мутко: к России по подготовке к ЧМ-2018 претензий нет Печать
27.05.2014 23:12
 
27 мая в Москве состоялось пятое заседание Управляющего совета Оргкомитета «Россия-2018», который возглавляет министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.
 
Первым вопросом в повестке заседания стало рассмотрение перечня обязательств Российской Федерации, содержащихся в Заявочной книге на проведение Чемпионата мира-2018, которые предстоит утвердить для последующего исполнения в рамках подготовки к турниру. 
 
«Оргкомитет проделал серьезную работу, сейчас определен перечень необходимых обязательств, - сказал В. Мутко на пресс-конференции по итогам заседания. – Это будут 204 обязательства. Предварительно мы их одобрили. Из них 40 процентов реализует Оргкомитет, а остальные – регионы. Думаю, окончательно мы утвердим перечень на следующей неделе».
 
Следующим вопросом члены Управляющего совета рассмотрели и утвердили программу пребывания российской делегации на Чемпионате мира по футболу FIFA 2014 года в Бразилии. В том числе запланированные в дни проведения турнира мероприятия, направленные на продвижение Чемпионата мира в России.
 
«В Бразилии мы презентуем проект «Россия-2018», осуществим несколько промоакций, - пояснил глава Минспорта России представителям СМИ. – Будем делать это на базе Дома России, который откроется в Рио-де-Жанейро. Там будет наш специальный стенд, размещена выставка».
 
Кроме того, на заседании обсуждалась презентация логотипа и слогана Чемпионата мира-2018. «Логотип предварительно уже согласован. Сейчас мы выбираем дату его официального утверждения, - сказал В. Мутко. – Мы хотим, чтобы логотип был узнаваемым и в какой-то мере олицетворял историю и традиции России. Работа над официальным слоганом тоже идёт».
 
Министр также сообщил, что 25 июля 2015 года планируется провести церемонию жеребьевки отборочного турнира Чемпионата мира-2018. «Это первое официальное мероприятие, которое наша страна проведет в качестве хозяйки будущего Чемпионата мира, - заметил он. – Хотим провести его в Санкт-Петербурге, уже предварительно определены место и порядок проведения этого события. Все основные детали мы обсудили сегодня».
 
«На сегодняшний день к России по подготовке к Чемпионату мира претензий нет, - особо подчеркнул В. Мутко в ходе пресс-конференции. – Для этого подведена и законодательная база, и взятые обязательства утверждены Правительством Российской Федерации и федеральными законами». 
 
«До середины июня документация по всем стадионам, которые примут матчи Чемпионата мира 2018 года по футболу, уйдет на экспертизу, - также сообщил он. - В августе мы хотели бы подписать все государственные контракты по их строительству». 
 
В. Мутко напомнил, что к Чемпионату мира 2018 года в России будут построены 12 стадионов, отвечающих требованиям FIFA, и 113 тренировочных полей. «Это станет самым большим наследием, которое останется после турнира, - добавил он. – Эти объекты будут располагаться в 30 городах по всей европейской части страны. Пять стадионов сейчас находятся в процессе строительства».
 
Глава Минспорта России также заметил, что работа по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России переходит в активную стадию и заседания Управляющего совета Оргкомитета «Россия-2018» теперь будут проходить раз в два месяца.
 
Напомним, что Управляющий совет является коллегиальным органом управления Оргкомитета «Россия-2018» и контролирует его деятельность, а также содействует в оперативном решении вопросов, связанных с подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Российской Федерации.
 
По материалам пресс-службы Минспорта России.